各基層研究生培養單位、相關導師:

根據《蘇州大學導師學院暫行工作條例》,為加強研究生導師隊伍的建設,提高研究生培養質量,經學校研究,決定舉辦導師學院第八期導師培訓班。現將導師培訓有關事宜通知如下:

一、指導思想

1、導師培訓旨在幫助研究生導師了解國家和省有關學位與研究生教育的方針政策,熟悉我校研究生招生、培養、學位授予和思想教育管理等方面的規章制度,培育導師良好的職業道德和敬業精神,強化導師履行崗位職責的意識,提高導師指導研究生的能力和水平。

2、研究生導師首次上崗前必須經過培訓,成績合格,方可指導研究生。

二、培訓對象

1、2017年新增列的學術性學位博士研究生導師;

2、2017年新增列的學術性學位碩士研究生導師;

3、2017年轉校認定的學術性學位博士研究生導師;

4、2017年轉校認定的學術性學位碩士研究生導師;

5、2017年特聘博士研究生導師、特聘碩士研究生導師;

6、自主申請參加培訓的研究生導師(每單位一般不超過2人,由基層研究生培養單位匯總報送)。

三、培訓安排

本次導師培訓分為兩階段,第一階段為全體集中培訓,第二階段為各基層研究生培養單位結合本單位學位與研究生教育管理制度和研究生培養過程規范化管理進行導師培訓。

第一階段培訓時間為2018年5月27日(周日),培訓地點為蘇州大學校本部敬賢堂(靠近十梓街1號本部西門)。簽到入場時間為上午8:00,下午13:15。會議主要采取刷卡簽到方式,請持有“校園一卡通”的導師刷卡入場,無“校園一卡通”的導師采用現場簽名形式簽到。

第二階段培訓時間為2018年5月28日—2018年7月5日。各基層研究生培養單位結合本單位學位與研究生教育管理制度和研究生培養過程規范化管理進行導師培訓。

四、培訓考核

1、培訓實行每場簽到制,學員須全程參加培訓。學員應在規定時間內參加課程學習、完成應知應會測試,撰寫培訓小結,填寫《蘇州大學研究生指導教師培訓情況登記表》,在第二階段培訓后將上述材料交所在學院(部),由各學院(部)收齊材料后統一報送導師學院。

2、根據學員的考勤情況、應知應會測試情況、培訓小結撰寫情況對培訓合格的學員發放導師培訓合格證書。

五、報送工作

1、請各基層研究生培養單位將本期導師培訓事宜及時通知需參加培訓的導師,落實參會學員名單。導師學院第八期導師培訓導師名單及參會情況匯總表已發到各學院研究生管理人員電子郵箱,請將《導師學院第八期導師培訓參會情況匯總表》電子版于5月24日(周四)下午16:00前發至聯系郵箱。

2、請各基層研究生培養單位將第二階段培訓工作報道(含照片1-5張)發送至聯系郵箱

特此通知。

聯系電話:0512-65112546

聯系郵箱:hetianxu@suda.edu.cn

蘇州大學導師學院

2018年5月14日