201776日下午14:00,河海大學研究生院副院長陳達教授應邀在我校承辦的 “第四期江蘇省骨干研究生導師(管理干部)高級研修班”,作了題為《加強基地建設,提高實踐能力,產學研聯合培養模式探索與實踐》專題報告,報告會由我校研究生院副院長李超德教授主持。

陳達教授現任河海大學研究生院副院長,也是該校港口及航道工程專業的博士生導師,他結合自身多年從事研究生培養工作的經驗,從服務需求、深化改革、取得成效三方面入手,深入闡述了河海大學近年來在專業學位研究生教育發展方面的探索與實踐狀況,其舉措與成功經驗非常值得江蘇省內高校借鑒,能夠引起在座學員對于研究生聯合培養模式的深思。

陳達教授表示河海大學大力發展專業學位研究生教育,一方面是順應國家對培育高層次人才以滿足社會需求的號召,另一方面也是基于國家水利人才隊伍建設規劃需要,畢竟河海大學是我國歷史上第一所水利高等學府,也是以水利為特色的多科性大學。

    

以此為背景,河海大學以分類推進研究生培養模式改革、統籌構建質量保障體系為著力點,在結構上更加突出服務經濟社會的發展,在培養上更加突出創新精神和實踐能力培養,在模式上更加突出科教結合與產學結合,在方式上更加突出開放合作,在應用型研究生培養模式方面展開了積極探索。陳達教授詳細介紹了河海大學所采取的一系列具體措施:啟動建設研究生聯合培養基地,與水利部、中國電建、三峽集團等單位共建研究生培養基地155家;構建“校內培養+基地培養”、“知識構建+頂崗實踐”、“校內導師+基地導師”的創新培養模式;創設實踐平臺,打造復合知識體系結構,突出理論與應用相結合、科技與人文相結合。

陳達教授表明,經過數十年的實踐,河海大學在為國家培養高層次應用型人才方面取得了可喜的成效,真正實現了學生、學校和企業的“三贏”:對于學生,其基礎知識、解決問題的能力、職業素養、綜合素質、就業競爭力顯著提高。對于學校,聯合培養基地搭建了政產學研用的交流平臺,有效促進了各方合作,提升了學校解決國家重大問題和服務經濟社會發展的能力,拓展了學校的辦學空間。對于企業,基地導師在指導研究生的過程中得到自我提升;企業能夠盡早地發現人才,充實人才隊伍,增強自主創新能力;學生可以為企業解決實際問題,給企業帶來“看得見”的效益。