75上午,由我校承辦的“第四期江蘇省骨干研究生導師(管理干部)高級研修班”舉行研究生教學活動示范。南京藝術學院翁再紅副教授、蘇州科技大學李霞副教授、江南大學騰躍副教授、南京中醫藥大學關曉偉副教授等四位分別從事文、理、工、醫四個不同學科門類研究生培養工作的參訓導師——學員進行示范教學。南京航空航天大學板俊榮教授、河海大學黃丹教授、常州大學王利群教授、南通大學朱俐教授等四位分別作為對口學科參訓導師——學員代表,進行專業點評。江蘇省各高校的骨干研究生導師共50多人聽取了此次教學活動示范,本次活動由我校學位評定委員會辦公室副主任金薇吟主持。

來自南京藝術學院的翁再紅副教授作了題為《何為藝術?——理解藝術的多維視角》的示范教學,通過介紹莫奈的畫作《日出·印象》、 杜尚的實物藝術品《噴泉》、約翰·凱奇的音樂作品《433秒》等形式多樣、內涵豐富的藝術作品,由點到面地引導研究生思考“什么是藝術”、“藝術品有哪些特點”。南京航空航天大學的板俊榮教授在點評過程中對翁再紅進行了高度贊揚,認為翁再紅的課程極具藝術想象力與延伸性,從不同視角、不同維度引領研究生進入藝術世界,同時能夠給予研究生足夠的空間去自我感知、自我探索與自我發現。

 

蘇州科技大學的李霞副教授進行了《零解的穩定性》的說課示范,從教學內容、教學內容的選擇和分析、教學目標、學生所需知識儲備、教學重點、教學難點、教案設計的特色及創新之處等方面對構造《Liapunov函數判斷方程零解的穩定》這一課程進行了提綱挈領式地分析與解讀,能夠讓研究生在正式課程之前對所學課程具有全面的了解。河海大學的黃丹教授在隨后的點評中認為李霞的說課非常完整、到位,很清楚地告訴了研究生要解決什么問題,需要攻克的重點與難點以及相應地知識儲備,同時認可了說課的必要性及其對提升研究生課程理論基礎的推動作用。

 

作為青年導師代表,來自江南大學的騰躍副教授作了《大氣污染控制工程課程設計》的示范教學,詳細講解了車間除塵系統設計這一課題的設計任務、評判標準等要點,介紹了自己在上課過程中的方法與注意點,同時提出了高校現行人事制度與工程教育的矛盾、工程教育專業認證等自己對于工程教育現狀的思考。應邀點評的常州大學王利群教授表示這個報告讓人深受啟發,表達了年輕導師對于工科教育的領悟,指出工科研究生培養應注重規范性引導,著力提升研究生的實驗能力、創新能力,同時王利群教授也分享了自己給工科學生上課、指導學生完成課程設計的寶貴經驗。

 

來自南京中醫藥大學的關曉偉副教授作了題為《研究生科技論文與學位論文寫作能力培養的一點體會》的經驗分享,從論文撰寫指導工作的重要性及遇到的問題、論文指導工作的類型、在(自然)科學研究論文和學位論文指導工作中的體會等方面進行了詳細闡述。南通大學朱俐教授在點評中指出關曉偉的報告對于醫科研究生的培養具有重要指導作用,指出注重鍛煉學生科研思維、增強學術交流與合作、提升學生英語能力、增強學生國際化視野的必要性。